Понять якута, немного про топор, охоту.. или как я провел выходные.
Сообщений 31 страница 60 из 86
Поделиться3211.01.2015 11:55
Угомонись... Кстати, колет он лучше финки, тем более короткой, так как толще за счет выпуклости клинка. Есть, правда, один нюанс: при входе в деревяху клинок начинает наклонятьс и колотушкой бить надо строго перпендикулярно обуху а не чурке. Затем клинок выравнивается и чурка легко колется. Но при такой длинне клинка и колотушка редко надо - одна рука на обух другая на рукоят, всем весом надавил и все.
Кстати, колоть ножом в лесу чурки необходимости большой нет и даже лучины не нужны - достаточно стружки.
Отредактировано sever (11.01.2015 13:55)
Поделиться3311.01.2015 12:11
Народ должен знать правду!
Мы ее уже знаем!
Поделиться3411.01.2015 16:00
Обратите внимание как досточку строгает. Дальше досточки можно не смотреть, чел начал фигней маяться (нехарактерной работой для ножа).
Поделиться3511.01.2015 17:27
Показать как лося? Гони 12 млн. покажу вживую. (лося даже мягкой екой разделывают.) А че осины навалены, заодно и тристенд испытаю.. Пумоидами тоже удобно-это же изначально копытный нож. А вот мелкую пушнину (разве что никер какой-нибудь..)..., про дерево и говорить не буду.
У каждого охотника свои требования к ножу. У меня шкуры пушных, мясо и работа по дереву, удобство работы зимой. У кого-то просто мясо..
З. ы. а доска при том, что некоторые (не будем показывать пальцами) думают, что круче финки по дереву ничего нет.
Где-то еще видел ролик про проникающую способность удара якута с его безупорной рукояткой. Если найду, выложу.
Отредактировано sever (11.01.2015 17:45)
Поделиться3612.01.2015 18:17
Осваиваешь технологию? Правильно. И совсем не сложно..
Режет ведь геометрия клинка и угол заточки. А марка стали позволяет к примеру резать долго или порубить чего нибудь. А ведь на якуте угол можно сделать меньше чем на финке в почти в 2 раза... ну а сталь приготовить это уже умение мастера (здесь сей вопрос не рассматриваю) Прикинь как будет резать твоя psf 59 на якуте.
Отредактировано sever (12.01.2015 18:44)
Поделиться3718.01.2015 14:29
Подогнал любезно презентованные Деном ножны от другого ножа. Тоже классика, но без якутского мотива, по Костогляду. В руке смотрится, конечно, как меч-кладенец.
Более приятная глазу охотника фото на фоне белорусских песцов
Изменил точку подвеса, пусть будет диагональный (был свободный прямой). Хотел сперва горизонтальный, но это на нартах или снегоходах по тундре ездить.. у нас в лесу будет цепляться.
В планах перетянуть камусом (говорят не стучит) и веревочку заменить на саромятную кожаную. А может все так и оставлю.
Отредактировано sever (18.01.2015 14:30)
Поделиться3818.01.2015 18:33
Ну неплохо получилось. На закрытии посмотрим в живую.
Поделиться3921.01.2015 16:41
Откуда такая статистика? Вот 98% на бруске или мусате (и я в их числе), а 2% на лански больше похоже на правду. А точится он с одной стороны (плоской), со стороны линзы лишь снимается заусенец. Все просто и без мата. А лански продай..
Отредактировано sever (21.01.2015 16:43)
Поделиться4021.01.2015 17:48
С чего взял? ну дык не жаловался сам на себя и друзья свои железки иногда вручают. Кстати, перестал устраивать алмаз и тоже задумался о водниках. А вот ты наверное без дмт и не умеешь...
Поделиться4121.01.2015 19:56
Поговори с другим якутом. Сколько людей - столько мнений. Из мягкого железа уже никто не делает ни у нас ни у них. А калили всегда... раньше было достаточно грязной лужи. Финки тоже традиционно мягкие были. Сам же за прогресс в сталях.
Меня больше интересует форма ножа и его специфика (отличие) в работе. Твердость или мягкость сейчас вторична. Хотя люблю твердые клинки, но в меру.
Отредактировано sever (21.01.2015 19:57)
Поделиться4222.01.2015 18:25
Зачем на финке линзу делать? Лентяи при правке обычно делают микроподвод.
Поделиться4327.01.2015 18:37
По якуту.. Дал протестировать по дичи нож одному консервативному охотнику, в общем-то скупому на похвалу. Неудобства и дискомфорта длинный непривычный нож не вызвал и это при том, что палец на обух, стараясь укоротить клинок при работе не ложил. Грит:" нож как нож... нормальный нож, только одно плохо - острый слишком" и про то, что острый слишком еще раз пять сказал пока работал им.
Поделиться4427.01.2015 19:04
Я тоже удивился сперва, но потом воспринял как "комплимент" Забыл добавить было замечено удобство отделения мяса от кости.
Отредактировано sever (27.01.2015 19:12)
Поделиться4530.01.2015 17:13
это с непривычки когда.
Поделиться4626.02.2015 21:50
ага, еслиб еще и стоил он 20 ку
Поделиться4727.02.2015 21:00
Нож как нож, мне якут удобен. В быту немного специфичен рез с уводом в сторону и требует привычки, но в лесу самое-то. Есть мелкие недостатки, но как ни странно я с ними быстро смирился. Не портят они охотничий нож. Если честно, то шел я к ножу с формой близкой к море 2000 (я о комбинированных спусках) с небольшими изменениями в размерах и радиусе РК. И наверное, в твоем Олег исполнении. Но захотелось сперва поэкспериментировать. Якут оказался самым удачным экспериментом. Конкретно эта модель немного смущает длинной клинка, уж больно большой рычаг может получится при ошкуривании чего-нибудь толстокожего. Вообщем это надо еще проверить. Если не понравится закажу нож короче, но снова якута. А пушнинку шкурить, поверь, удобно. Как-то так.
Даже интерес сейчас к ножам потерял. Остановился. Так что скандал не получится.
Вот складник мой не идеален и топоры сейчас интересны. Но это в другие темы надо.
Поделиться4801.03.2015 09:49
Раскусил блин... ладно, больше не буду про якута писать
Поделиться4903.03.2015 13:27
Разрешите и мне вставить своих пять копеек в ваш дружеский диалог. Сам лично не являюсь обладателем якута, но имел удовольствие пару дней по пользоваться данным ножиком. Свой в спешке дома оставил, вот друг и подогнал, на тест так сказать . Не знаю как другим, но мне этот нож очень понравился, зацепил чем то. Вот вроде и ничего особенного в нем нет, рукоять как рукоять но в то же время в руке очень хорошо лежит, надежно. Немного своеобразное лезвие клинка, и это наверное самая отличительная черта данного ножика, но опять же им удобно работать. Честно сказать шкурку не довелось им снимать, но вот лопатку кабанчика разделал на одном дыхании. Да и на рыбе тоже довелось его опробовать, пару щук почистил и выпотрошил на ура. Особенно понравилось чистить рыбу, нож прямо скользит снимаю чешую. Просто любо-дорого работать им. По итогу скажу что запал я на этот ножик, и себе его однозначно приобрету.
Поделиться5004.03.2015 09:07
Да мне особо и хвастаться не чем. Почти все мои ножи изготовлены и подарены друзьями, так что название у них одно просто "охотничий нож".
Поделиться5104.03.2015 16:12
Все правильно. Им нужно немного поработать, чтобы понять "что да как". Жаль что шкуру Вам не довелось им снимать, думаю, оценили бы. Сама форма клинка бережет шкуру от порезов при съеме и мездрении, проверено. Но это для тех, кому мех нужен. Там еще есть приятные опции, касатательно чего-нибудь фигурное вырезать из дерева... Но мне енто удобство пока не пригодилось. Вот костерок без бумажки в сыром лесу быстро распалить - удобно якутом, тоже проверено.
Поделиться5204.03.2015 20:01
Да не, тут реально дело не в материале ножа, сам клинок своеобразен в работе. Я на выходных немного severa ножом поработал и мне очень понравилось, но мой нож я не нашел хуже, немного не такой но его хватает для всего.
Поделиться5304.03.2015 20:13
Насколько мне известно якута выковали, ручная работа так сказать, а какой мастер делал и из какой стали без понятия. Ну а мои работяги, один точно из быстрореза сделан, а остальные не знаю, но магнит прилипает как надо. Может и не самая хорошая сталь,
Поделиться5405.03.2015 20:37
Возьми лопату за черенок и воткни с размаху в землю. Рука съехала хоть на полсантиметра? Вот и с рукоятью якута все сурово. Ухватистая она, не съезжает рука при ударе. Есть еще плечики для облегчения тактильной чувствительности места перехода рукояти в клинок.
Поделиться5506.03.2015 08:04
Пожалуй и я соглашусь с Хранителем, опасается народ ровных рукоятий на якутах. У меня друзья до сих пор спорят по этому поводу. Но с другой стороны, кто мешает сделать подпальцевый упор или выемку, я имею в виду собственное изготовление или заказ ножа под себя. Опять же возможно применение и бересты или других материалов для рукояти. Понятно что это уже будет не традиционный якут, но каждому свое или традиция, или уверенность.
Поделиться5606.03.2015 16:05
Вы ставите телегу впереди кобылы. Охотник сперва пыряет (из под собаки в основном), а потом разделывает. Рез при ошкуривании и разделке -это, в основном, потяг на себя. Какая такая ударная работа вам необходима? Ну уприте, если надо, ладонь в торец рукояти. Кроме того, манера разделки у всех разная: лично у меня правая рука, держащая нож, всегда чистая... за исключением может пары пальцев, левая - та в жиру. Нахожу это (сохранение одной чистой руки)очень удобным... особенно после разделки в лесу/поле, когда руки помыть нечем. Вот брательник мой тот по локти при разделке залезает... Так что каждому свое. Не вижу минусов в традиционной рукояти. Скажу еще вот что: якут с узкой, щуплой рукоятью - извращение. Не работает так как должен. Проверено.
Поделиться5816.03.2015 19:23
Суровые промысловики древолазы)))
Умеете вызывать приступ белой зависти)
Ден, всё в твоих традициях: юмор, сарказм, стёб)))
А так достаточно интересно)
Тристенд интересная вещь для засидок, но нужно ровное дерево...
Да и вообще, скоро насмотрюсь на вас и куплю себе рюкзак рамный)))
Правда бензопилу таскать в лес не буду))) Мне и мачете с топориком хватит)
Всё, на концерты больше не поеду)
Буду лучше в лес кататься)))
Поделиться5916.03.2015 19:27
Ну это еще не все, что было... Даже коньяк использовали не по назначению...
Песню учи, Артист. Будешь к раме гитару привязывать..
Отредактировано sever (16.03.2015 19:30)
Поделиться6016.03.2015 19:31
А что за тристенд? Самодельный?