Сезон охоты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сезон охоты » Снаряжение для охоты » Понять якута, немного про топор, охоту.. или как я провел выходные.


Понять якута, немного про топор, охоту.. или как я провел выходные.

Сообщений 1 страница 30 из 86

1

Якут -уникальный нож. (те, кто на охоте не отходят от авто дальше чем на полкиломметра и разделывают дичь в «условиях» да с горячей водой, можете не читать.Он вам не нужен, разве что мода..  Ваш удел это скинер или универсал с формой аля пума ягдникер и спуски от обуха (так колбасу ровнее резать), да топор в багажнике машины)

http://sf.uploads.ru/t/8VGhR.jpg

  Итак якутский нож. Его форма отточена не одной сотней лет в суровых условиях. Якуты бывают современные с узким долом и аутентичные с широким. Первый красивше и дань моде, второй оказался удобнее. Но об этом позже.. Нож очень прочный благодаря своей форме. Возьмите лист бумаги. Легко гнется, правда? Теперь сверните его и попробуйте согнуть.. совсем другое усилие

  Попал, как-то ко мне нож..якут, но рукоять наша, узкая. Интересный клинок, легко перехватывался и крепко удерживался за клинок. Интересно резал продукты (хотелось, правда, взять его в левую руку). Нож оказался очень удобен при мездрении шкуры, порез шкуры сделать почти невозможно. Но рукоять наша не давала ножу полностью раскрыть свои возможности.  Ведь якут это и нож и сверло и рубанок.
http://sf.uploads.ru/t/cTgeu.jpg
Итак заказан классический средний охотничий нож якута – быхах . Клинок 150 мм. Дол аутентичный для правши. Казалось длинный, но уж очень хотелось понять именно классику. Есть тундровый вариант, с узким клинком, плавает.. мой таежный, пошире будет.
   Нож оказался очень ухватистым и удобным. Есть где развалиться-прилечь руке на рукояти. Нож в руке не чувствовался большим.
http://sf.uploads.ru/t/XsWhV.jpg
http://sf.uploads.ru/t/D0fVZ.jpg

Отредактировано sever (08.01.2015 18:32)

0

2

Хоть клинок и широкий, но сверлит. Вскрывает консерву без подследствий. Подламывание РК как у финки не происходит. Скорее всего линза придает крепость кромке и как бы сама направляет нож покругу.
http://sf.uploads.ru/t/FumAq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/02FqS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/NMzxw.jpg
http://sf.uploads.ru/t/xklfs.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ae6gN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VQkqD.jpg
Картошку чистит необычно хорошо. Сам удивлен, как бы обвалакивает.
http://sf.uploads.ru/t/DwM3I.jpg
http://sf.uploads.ru/t/0Zb8H.jpg
Нож ухватист и ,несмотря на отсутствие упора, пригоден для добора, да и длинны хватает. Неплохо рубит, колет полешки, пригоден для мелких работ. Неубиваем. Ну а строгает…мягко говоря, виртуознее финки. Хочешь так, хочешь эдак. Фигурное топорище им сделать будет удобнее, чем рубанком. Одну руку на рукоять, другую на клинок, лезвие на себя.. можно и от себя. Можно строгать с упором обуха в колено – длинны ножа хватает.

0

3

Мотивация выбора ножа.
  Наши места.
http://sf.uploads.ru/t/E37Jr.jpg
До той гряды леса на горизонте всего километр, а добираться где-то полтора часа, а потом назад…  Если неправильно рассчитать время, то обратно до темноты можно и не вернуться.. Есть и другие пейзажи – моховое болото с кочками и канавами и мертвые стволы берез и так до горизонта и больше ничего и в бинокль не видно. Но есть там гряды - островки леса, они и манят. Жду хорошего снега, чтобы кочки выровнял, тогда на лыжах можно побегать.. Следы посмотреть вокруг гряд, затем биотехнией заняться… Но береженого бог бережет.. и лыжа может сломаться, и в бобровую полынью ногой провалиться, да и просто ногу вывернуть… Звонить кому-то будет бестолку, если до ближайшей дороги километров эдак с семь.. Все равно рассвета нужно ждать и ночь коротать. А в этом деле, особенно зимой в мороз, и нож хороший и топор нужен. Случится может всякое и в наше время. Приятного в обморожении или воспалении легких мало, как и от порванных связок голеностопа от ночного хождения по болоту.

Бобры занялись биотехнией – лосей подкармливают.
http://sf.uploads.ru/t/8dwch.jpg

Взяты 2 хорька. Один в проходной под веник. Другой найден собакой в поваленной дуплистой осине. Было все и рубка отверстий для щупа и выкуривание.. взят собакой без выстрела. Даже легкий топор на длинном топорище – тема. Проникся. Только носить неудобно. Буду думать.
http://sf.uploads.ru/t/1KzVk.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7H8Aw.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KRx7k.jpg

Отредактировано sever (05.01.2015 20:24)

0

4

Вот он, секрет костра с одной спички, и бумага на растопку не нужна и сухое горючее не нужно. Конкурент стружке только береста, если есть..  Якут готовит стружку на растопку очень быстро. Строгает и мерзлую деревяшку, в которую финка зарывается. Легко добирается до внутреннего слоя сухой древесины.
http://sf.uploads.ru/t/ih76N.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DVyTU.jpg
Чай хорошее дело - согревает аж до пяток.
http://sf.uploads.ru/t/2YdtQ.jpg

0

5

Размер топорика от Хускварны
http://sf.uploads.ru/t/0hugd.jpg

0

6

Пропорция якута и розелли (клинок 10 см.)
http://sf.uploads.ru/t/ERqfr.jpg
Ушедшая снова в поиск собака вернулась и, застав Хозяина за какой-то ерундой ввиде фотосесии, занялась делом – охраной рюкзака. А вдруг эти демоны-хорьки оживут и убегут…  http://uploads.ru/i/O/2/6/O26bF.gif
http://sf.uploads.ru/t/0unmN.jpg

0

7

Задумывался чехол для малого топорика, взамен менее долговечному из шланга (чехол-5ти минутка, авось сгодится кому), но все испортил зашедший в гости Алексеевич (пожилой, опытный охотник) – принес мне подсумок для гранат. Но задача еще была и руки утомить, чтобы потом уставшей рукой шкурки снять. Снял быстро – удобный нож.
http://sf.uploads.ru/t/PIqtg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/EW3AN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YNEeX.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Wm4Nq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/dqxJ0.jpg

0

8

Все-таки классно якут удерживается за клинок, благодаря широкому долу.
http://sf.uploads.ru/t/2JhSE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SERCy.jpg
http://sf.uploads.ru/t/tz3BU.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Dmp6l.jpg

Отредактировано sever (06.01.2015 11:26)

0

9

Утро. Пальцы рук от сгибания пружин проходных капканов еле гнуться, вернее совсем не гнуться. Стал готовить завтрак – взял якута, его ухватистая толстая рукоять была как раз, хоть вроде были ножи и поудобнее, но ручки щуплые. Моя любимая финка стала казаться несерьезной зубочисткой, которой только грибы собирать и то.. возле дома.
http://sf.uploads.ru/t/5PNbv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Wo3Ef.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SjWvY.jpg

0

10

Замерзшее мясо - пайка собаке. Заслужила. Режет мерзлое офигительно.
http://sf.uploads.ru/t/guEbe.jpg
http://sf.uploads.ru/t/yJbul.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TQKNd.jpg

Как то так.. Вот такой вот ножик. Удобен при многих видах работ, но требует некоторого привыкания поначалу, так как режет и строгает каждой стороной по разному.
Может однажды здорово выручить...
http://sf.uploads.ru/t/wkyWV.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DF7NI.jpg

Ну, кидайте тапки.

Отредактировано sever (05.01.2015 20:18)

0

11

Во отчет забомбил. Ну посмотрим как нож себя дальше проявит. А топор какого веса брал? Не тяжеловат?

0

12

Xranitel написал(а):

Жабокол... .

тоже вспомнилось))) почитал правда про якутов, действительно есть в них что то умное..

0

13

Есть подозрение, что бережет шкуру от порезов при снятии с зверя. Но нужно еще проверить и на толстокожем звере типа бобра или кабана интересно поработать длинным клинком. Впрочем, якуты ведь и короткие есть и даже лезвие с брюшком бывает... Но мне классика интереснее сейчас. Есть поговорка: чем моложе охотник тем длиннее нож на поясе. Действительно, коротким ошкуривать удобнее. Помню случай давний.. Наваляли кабанов, много... поехали разбирать к мужику одному. Заходим в баню - сидит седой дед (поза пахана на нарах в джентельменах удачи) в руке здоровый нож. Очень здоровый. Покуда мы вдвоем разбирали одного кабана, этот дед разбирал 1,5 кабана при чем не пользовался топором. Уже тогда я заподозрил, что есть неточность в поговорке.
  Топор где-то грамм 800. Вроде, по дереву ничего, но лезвие узковато ребра рубить. Придется тюкать по одному ребру. С другой стороны, было бы что тюкать. Рюкзак вот другой нужен. Типа такого, но побольше.
http://belextreme.by/p3276621-ryukzak-ranger.html
есть карман с отверстием снизу для топора или лопатки.
  Вот неплохое видео по разведении костра стружкой, только нож уже, эвенкийский.
https://www.youtube.com/watch?v=Mwhqit5uqJg

Жень, у северных народов много чего умного :D , нет мудрого. Жизнь заставила. Не наш конечно случай, но у них куском мяса или рыбы можно гвозди забивать, строганина единственный способ поесть. Набери "разделка глухаря по эвенкийски часть 2" (я так куропаток разбирал - понравилось) и "эвенкийская поняга" из цикла "тайга моя заветная" и т. д. Офигеешь от умностей.

Отредактировано sever (06.01.2015 07:03)

0

14

Вот и меня ручка смущала. Все думал, расширение у хвостовика нужно. Оказывется при этой толщине рукояти не нужно не расширение ни упор. Хотя, все-же расширение присутствует, но не очень заметно глазу, иначе в ножнах нормально не заклинишь. А финка.. да, она здорово строгает.. иногда слишком резво, придерживать надо а это дополнительный контроль. Что лучше или финка или якут? Фиг его знает.. оба хороши. Якут удивил своим "бережным отношении" к шкуре т. е. работа без порезов. Ну и так, работать с ним необычно и интересно и .. удобно блин. Рукоять.. при уставшей руке толстая рукоять лучше.

Отредактировано sever (06.01.2015 20:39)

0

15

Ну как бы.., не первый нож в руке держу и что им делать знаю... А так, да.. время все расставит на свои места.

0

16

Излечился.

Отредактировано sever (08.01.2015 20:16)

0

17

Тот, что у меня? Достаточно широкий, почти 3 см.

Еще такой нравится, чисто на рыбалку... зимнюю или ондатру поздней осенью на озерах промышлять, если цена на шкурку вернется. Стопудова плавает. Можно и моим, но все-таки рыба у нас поменьше.
http://sf.uploads.ru/t/N0956.jpg

Отредактировано sever (08.01.2015 18:44)

0

18

немного оффтоп, но, заметил что рукоять топора из дума, по своему опыту скажу что это худшая древесина для этого, постоянно нужно размачивать, притом что у меня было 2 топора с дубом, в последствии поменял на березу..

про "Якута", знакомый сегодня приносил на работу нож подвести, я сразу "Якут", говорит да, и добавил "лучшего ножа и не нужно", говорит и кабана разобрать, и белку ошкурить, притом что длина клинка у него 16 см... но подержав в руке мне было немного не удобно, может от того что не пользовался, да и не привычна прямая рукоять.

0

19

Жень, им поработать нужно. Ты про рукоять длинного топора (не похожа она на дубовую никак) или короткого?

Отредактировано sever (08.01.2015 18:47)

0

20

про тот что в седьмом посте, там точно дуб

а про якута, да, пока не поработаешь не поймешь, вот даже в голове проскочила идея себе заиметь, ток немного поменьше

0

21

э не, жабокол тут не прокатит, а как же круглая рукоять?

0

22

Форма действительно само то. Даже в старом журнале охота и охотничье хозяйство года так 198... го есть таблица с формами ножей применяемых на промысле в тайге, на первом месте примерно такая форма и размеры.

0

23

Ну что же, жаб колоть тоже охота... http://uploads.ru/i/O/2/6/O26bF.gif

0

24

ну нет в нем некой энной эстетика как у настоящего "якута"..

0

25

Рукоять портит. Занадта рифленая, через полчаса - мозоль.

0

26

Xranitel написал(а):

шо самое смешное,типичный якут на много уже твоего,твой не по "канонам"

Все по канонам. Это тундровый уже. Кстати, ты батыю якутскую видел?

Отредактировано sever (09.01.2015 17:20)

0

27

Обиделся?

0

28

Не надоело? Олег, твои ножи самые самые.

0

29

Говорил же уже.. повторюсь. Нож очень хорошо удерживается за клинок если дол "правильный", даже сравнивать не стоит с узким фрезерованным. Стоит взять в руку сразу понятно какой нужен дол. Так же "рифленость" дола от ковки помогает. Очень актуальная функция на длинном ноже при работе по мелочи. Сейчас ты сам по картинке судишь, а я им работал. Для узкого клинка наверное можно и фрезерованный.
http://sf.uploads.ru/t/ACeiL.jpg
http://sf.uploads.ru/t/WKkiJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Sc6Pt.jpg

Посмотри фильм "Злой дух Ямбуя" Фильм интересен этнографической точностью. В нете же новоделов много. Там снималось племя таежных оленеводов эвенков. Неплохо ножи показаны. (есть и узкие долы, которые тоже имели место быть, но у большинства дол кованый широкий. Ими и резать лучше за счет уменьшенной силы трения)

Отредактировано sever (10.01.2015 20:25)

0

30

Про рукоять я тоже писал... Мне удобно именно классическая, особенно при силовой работе... Даже туже стружку: зарезался нож глубоко в древесину, перевернул клинок линзой к дереву, тянешь на себя (одна рука на обух клинка, другая на рукоять) поварачивая рукоять против часовой... клинок запросто меняет направление реза. С финкой так не выйдет, та прямо режет. Ну, а для кого-то пусть будет палено... :D

Отредактировано sever (11.01.2015 10:21)

0


Вы здесь » Сезон охоты » Снаряжение для охоты » Понять якута, немного про топор, охоту.. или как я провел выходные.