Просмотрев познавательный фильм Счастливые люди, решили мы с товарищем сделать себе охотничьи лыжи своими руками. И вот сегодня, собрав все необходимое в багажник, двинулись в лес. По технологии выбрали ель и вот что получилось с первой.
Второе дерево было уже получше
Волокна ровненькие , все как нужно. Осталось сделать клинья и начать колоть. Кстати про клинья и топор, с длинной рукояткой у стал махать и не удобно. Взял свой недавно сделанный и все стало на свои места. Спилили небольшое деревце-
Таежные лыжи (попытка №1)
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться110.02.2015 22:09
Поделиться210.02.2015 22:31
Вот такие клинья
Пилой сделали пропилы по торцу бревна и в них начали загонять клинья. Начало показалось хорошим,но потом начало рвать пласт не так как хотелось и мы поняли что учиться нам и учиться.
В итоге мы его раскололи полностью, теперь стало понятно,что центр(сердцевина) не пойдет, и нужна ель толще.
Потери при это при всем-мой топор сломался с длинной ручкой и товарища, вот так и возьми такие в тайгу, пропадешь.
Вот так неудачно мы попробовали сегодня сделать лыжи. Впереди попытка №2.
При сьемке этого материала ни одно дерево не пострадало!!! Все спецэффекты и фотомонтаж.
Поделиться311.02.2015 05:38
Фото с клином... Цитата из "Счастливых.." - Клин нужно пологий делать и острый.
Про топоры, конечно, неожиданно.
Поделиться411.02.2015 08:50
Что за топоры?Чтоб знать какие не покупать..
Поделиться511.02.2015 10:52
С длинной ручкой Stayer, последний советский, как ни странно.
Поделиться611.02.2015 12:01
да ребята, топоры поломали а дерёва так и не заготовили
Поделиться711.02.2015 14:33
последний советский, как ни странно.
Ну,ничего странного.У меня на участке кучка советских лопнутых,заваренных,лопнутых по сварке...поточное производство.
Надо либо совсем старый советский,либо новоделы ручной ковки(прошивные)каленые зонно.может они покрепче будут
Поделиться811.02.2015 16:19
Странно что раскололся - по обуху. Даже если перекален, уж обух точно мягче будет, чем другие места. Обычно на топорище сбоку лопается, в тонкой части топора, так сказать.
З.Ы. На таежные лыжи еще лось нужен.. Надеюсь, это тоже в обзоре будет?
Отредактировано sever (11.02.2015 16:22)
Поделиться911.02.2015 17:33
Кстати, господин Парикмахер предложил взять лицензию на лося на нашу банду. Если что- камус мой.
Поделиться1011.02.2015 19:42
sever
Поделиться1111.02.2015 21:41
Кстати, господин Парикмахер предложил взять лицензию на лося на нашу банду. Если что- камус мой.
а вот это уже интересно)
я за)
Поделиться1227.02.2015 21:35
так что там с попыткой "Лыжи 2"?
Поделиться1301.03.2015 12:17
Ну была попытка Лыжи 2, только совмещена с тестами новой бензопилы, шведских рамных рюкзаков и топоров. Прошло все в принципе успешно. Дерева заготовлены, топоры не сломаны, приобретен определенный опыт. Но еще есть чему учится: наши дерева получились довольно тяжелыми. Колоть дерево на тонкие дощечки это надо еще руку набивать и глаз при выборе деревьев.
Опробовал свой легкий топорик от Хускварны. Довольно неплохо себя показал, но все же лезвие для тески клиньев узковато. Приходилось тюкать им 2 раза вместо одного, соответственно труднее выдерживать плоскость. У совковых топоров лезвие пошире все же. Не скажу что длинная рукоять сильно мешала работе. Впрочем этот топор был, по заявлению производителя, предназначен для валки мелких деревьев и рубки сучьев. С чем он на ура и справляется. Основная работа, впрочем ожидаемо, была выполнена тяжелым советским топором.
А рюкзаки вещь.. ну это пусть Ден расскажет.
С Фотками увы вышла проблемка.
Поделиться1401.03.2015 12:40
ну теперь пусть сохнут дерёва, а потом рубанок в руки и вперед))
Поделиться1501.03.2015 14:51
Начну с рюкзака. Взял такой как у severa но б.у. Первый выход с ним и все стало понятно, другие свои рюкзаки закинул уже в подвал. Во первых- можно приторочить все что угодно, во вторых- рама хорошо облегает спину, ничего не мешает. Я нес в рюкзаке кучу всяких мелочей, пачку гвоздей, два топора(один большой, советский) и бензопилу Partner P350S, заправленная около 5 кг. Пешком прошли около 10 км по скользкой дороге.
Для меня стало главным критерием то, что после такого похода у меня даже не болела ключица. Поясню, когда то сломал ключицу и она немного не правильно срослась(немного сместилась), поэтому
неся даже полупустой рюкзак у меня всегда она болела.
Сам рюкзак с небольшой доработкой
Поделиться1801.03.2015 15:07
да блин, все еще есть хитрожопые петельщики, бля бракота в этом году особо зверствует...
Поделиться1901.03.2015 15:08
А еще я горку-анорак на флисе попутно затестил. Остался доволен. А стальные петли Ден просто по запаху металла находит... все-так охотовед в прошлом.
Отредактировано sever (01.03.2015 15:11)
Поделиться2001.03.2015 15:11
горка - вчера хотел купить еще одну, пришел на рынок, разобрали еще до обеда блин...
Поделиться2101.03.2015 20:51
Просто опыт не дает покою. Хоть петли ни разу не ставил, найду любую петлю хоть на зайца хоть на кабана.
А особо наглым напишу(может читают) , сделаю засидку на твою засидку, пощады не жди.